您好,欢迎您访问连云港市归国华侨联合会,连云港侨商会
当前的位置:>> 首页 基层活动 >> 县区侨联

赣榆侨联参与2016徐福文化与“一带一路”城市文化产业国际论坛

信息来源:连云港侨联 发布日期:2016-10-27 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

金秋十月,2016徐福文化与“一带一路”城市文化产业国际论坛在赣榆区隆重举行。本次论坛主旨是挖掘徐福东渡史实,传播徐福文化,弘扬徐福东渡精神,交流徐福文化产业发展经验,着眼“一带一路”交汇点核心区先导区建设,增进以徐福文化为桥梁的中日韩民间友好往来和经济文化交流,服务于“一带一路”宏观国家经济战略,推动“一带一路”城市文化产业合作共赢。  日本驻华大使馆公使石川浩司、韩国韩中亲善协会、韩国徐福文化协会会长李世基、文化部原副部长周和平等一批国内外专家受邀参会。

  区委书记孙爱华代表赣榆百万人民,对出席本次论坛的中外来宾表示由衷敬意和热烈欢迎。孙爱华指出,当前,徐福文化已成为东亚学界普遍认知、同研共享的学术资源和精神财富,多元的东亚徐福学的雏形已见端倪,这是在中日韩专家学者和各界友好人士携手合作基础上实现的。徐福归属于历史,却彰显于当代,徐福是中国的,亦是日本的、韩国的、世界的。不断拓展徐福文化研究的新空间,进一步加强中日韩之间的文化互信与交流,是当代徐福文化研究新的命题,也是当代徐福文化研究专家和学者的共同责任和历史担当。日月穿梭,斗转星移,古老的丝绸之路历经沧桑巨变,在新的世纪迎来新发展、新机遇、新挑战。在新的历史起点上,作为海陆丝绸之路交汇点的赣榆,正面临“一带一路”、江苏沿海开发、苏北振兴、沿东陇海线经济带建设“四大战略”机遇的交汇叠加。在建成全面小康目标引领下,赣榆正致力于打造蕴含文化特色的城市符号,擦亮“徐福文化、红色文化、山海文化、书香文化”四大文化名片,积极拓展文化产业发展空间,让城市因文化而更加多彩、文化因城市而更具魅力。此次论坛的顺利召开,必将进一步彰显徐福文化的品牌效应和独特魅力,为赣榆文化产业发展和文化软实力增强带来新的契机;必将推进“一带一路”城市文化产业与徐福文化相融相合,为文化产业的合作共赢和区域经济文化交流互通搭建新的平台;必将进一步增强中日韩三国在文化与经济的友好往来,为徐福文化的研究开辟新的路径;必将推动中日韩文化与“一带一路”城市文化产业共生共荣,为中日韩文化和经济的共同繁荣带来更加光明的前景。
  论坛期间还举行了文化产业合作项目签约仪式,一批体量大、质量优的文化产业项目在赣榆落笔落地,以实际行动助推赣榆经济转型升级,加快“赣榆制造”向“赣榆智造”转变。