您好,欢迎您访问连云港市归国华侨联合会,连云港侨商会
当前的位置:>> 首页 >> 图片新闻

连云港市侨联举办“连心桥”涉侨矛盾人民调解中心成立揭牌仪式暨侨益维护工作座谈会

信息来源:连云港侨联 发布日期:2016-08-31 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

8月29日下午,连云港市侨联举办“连心桥”涉侨矛盾人民调解中心成立揭牌仪式暨侨益维护工作座谈会。中国侨联权益保障部副部长黄晖,江苏省侨联副主席镇翔,省侨联党组成员、经济科技部部长李发勇,市人大常委会党组副书记、副主任李国章出席活动并为调解中心揭牌。出席活动的还有市委政法委书记、市综治办主任杨志成,市中级人民法院审委会专职委员孙玉,市人民政府法制办公室副主任杨晓红,市司法局党委委员、副调研员谢佃钦,市中级人民法院审委会委员、民一庭庭长刘刚等,市侨联主席商晓东主持会议。

    近年来,市侨联认真贯彻落实中央、省、市委关于推进多元化解矛盾纠纷的要求,于今年4月联合市综治办、法院、司法局、法制办等5家单位下发了《关于建立健全涉侨矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》,根据实施意见要求市侨联建立了“连心桥”涉侨矛盾人民调解中心,负责指导调解员开展工作,切实维护侨界群众和侨资企业的合法权益。中国侨联副部长黄晖,省侨联副主席镇翔,市人大副主任李国章等领导在活动中分别发表了重要讲话并提出殷切希望,希望调解中心在市侨联及相关部门的指导下,扎实做好涉侨矛盾纠纷调解工作的排查化解工作,及时把不利于社会矛盾纠纷化解在萌芽状态,着力解决引发涉侨矛盾纠纷和影响预防化解成效的源头性、根本性、基础性问题,构建上下联动、左右衔接的涉侨矛盾纠纷预防化解机制,促进连云港市经济平稳发展、社会和谐稳定。同时希望调解员要把维护广大归侨侨眷、海外侨胞和侨港资企业的正当合法权益作为参与调解工作的立足点和出发点,对涉侨矛盾纠纷案件坚持依法依规协商解决,熟悉诉讼程序和调解规范,提升化解矛盾纠纷的能力和水平,严格按照特邀调解员的职责要求,坚持实事求是、公道正派,依法维护广大侨界群众的权益,推动人民调解工作不断创新发展。

    归侨侨眷、侨商代表通过简短的揭牌仪式见证了“连心桥”调解中心的成立,调解员代表和侨商代表的发言反映了涉侨矛盾人民调解工作的重要意义,调解中心的成立将为进一步改善我市侨商投资发展环境、促进我市经济发展和社会稳定发挥积极作用。