您好,欢迎您访问连云港市归国华侨联合会,连云港侨商会
当前的位置:>> 首页 >> 涉侨法规

中共中央办公厅《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》文件精神解读(之一)

信息来源:连云港侨联 发布日期:2015-03-10 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

 3月10日,是中共中央办公厅《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》(中办发【2014】20号)下发实施一周年,这是党中央首次专题就做好侨联工作作出的全面部署,对侨联事业的发展具有划时代意义。现就《意见》的重点内容进行进一步具体解读。
   一、侨联组织的性质和定位。《意见》指出,“中华全国归国华侨联合会是党领导的人民团体,是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,是团结服务归侨侨眷的群众组织。”这句话界定的侨联工作的性质,明确了桥连的定位。
   二新形势下侨联工作的目标任务。《意见》提出,“充分发挥凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益的独特作用,最大限度把广大归侨侨眷和海外侨胞团结起来,最大限度把他们的积极性调动起来,最大限度把他们促进改革开放和现代化建设的独特优势发挥出来,形成海内外中华儿女为共圆中国梦团结奋斗的磅礴力量”。
   三、充分发挥侨联组织服务经济发展的重要作用。《意见》提出,“充分发挥侨联组织服务经济发展的重要作用”,主要包括四个方面:一是围绕加快转变经济发展方式、提高经济发展质量和效益,引导广大归侨侨眷和海外侨胞积极参与和支持祖国经济建设;二是积极配合地方政府吸引利用侨资侨智;三是发挥海外联系优势,为国内企业走出去搞好服务;四是根据国家、地方、企业创新发展需要,积极引荐海外高层次人才。