您好,欢迎您访问连云港市归国华侨联合会,连云港侨商会
当前的位置:>> 首页 >> 涉侨法规

中共中央办公厅《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》文件精神解读(之三)

信息来源:连云港侨联 发布日期:2015-05-06 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

3月10日,是中共中央办公厅《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》(中办发[2014]20号)下发实施一周年,这是党中央首次专题就做好侨联工作作出的全面部署,对侨联事业的发展具有划时代意义。现就《意见》的重点内容进行进一步具体解读。
一、加强侨联基层组织建设的要求。《意见》提出,“加强侨联基层组织建设。积极探索党建带侨建的有效途径,按照有组织、有队伍、有经费、有阵地、有活动的要求,在归侨侨眷比较集中的基层单位以及著名侨乡的镇、村,建立组织、开展活动,扩大侨联组织的吸引力、影响力”。
   二、《意见》对配备侨联专职干部的要求。《意见》提出,“选拔政治觉悟高、在侨界和社会上有影响、热爱侨联事业的优秀人才担任侨联领导班子成员。在归侨侨眷比较集中的地区充实侨联工作力量,县级以上侨联根据工作实际,配齐配强干部队伍”。
   三、《意见》对侨联工作条件保障规定。《意见》对加强侨联工作条件保障作出了规定:一是各级政府把侨联工作经费纳入同级财政预算,对重大专项活动予以经费支持;二是支持侨联开展海外联谊工作;三是支持侨联依法依规使用、管理所拥有的资产和海外侨胞捐赠的财务;四是支持高校、科研院所开展侨务理论研究。