您好,欢迎您访问连云港市归国华侨联合会,连云港侨商会
当前的位置:>> 首页 最新动态 >> 侨联动态

拓展维权工作新支撑 确保试点取得新实效 连云港市侨联“非诉讼服务分中心”挂牌成立

信息来源:连云港侨联 发布日期:2019-08-06 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

  为深入推进落实最高法院和中国侨联联合下发《关于在部分地区开展涉侨纠纷多元化解试点工作的意见》,连云港市侨联结合新时期维护侨益工作的新特点,探讨维权工作的有效机制和方法手段,不断增强工作针对性、有效性,回应好侨胞对美好生活的期待。

  7月24日上午,由中国侨联法顾委副主任王培生带队,省侨联副主席兼秘书长陈锋,中国侨联法顾委委员、中国侨联基层建设部原副部长黄晖,中国政法大学教授、全国人大法工委委员管晓峰,中国侨联权益保障部法律服务处处长雷霆等一行来连调研涉侨矛盾纠纷多元化解试点工作。在市政协副主席徐大勇、市司法局局长张晓红、市侨联主席商晓东等陪同下,先后调研了连云港市非诉讼服务中心和市侨联“连心桥”涉侨纠纷调解中心。

  调研组一行听取了市司法局就“非诉讼服务中心”建设情况介绍;在考察市侨联工作中,王培生、陈锋、黄晖、徐大勇等领导共同为市侨联“非诉讼服务中心分中心”揭牌;调研组并对连云港侨联开展试点工作以来,积极探索诉调同步运行机制,将多元化解工作贯穿纠纷处理全过程,拓展延伸侨联维权工作手臂、有力维护侨胞合法权益的新做法、新亮点给予充分肯定。

  市侨联成立“非诉讼服务中心分中心”,是贯彻落实习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”重要指示和有效推进涉侨纠纷多元化解工作,把综合运用人民调解、行政调解、律师调解,公证、行政裁决、行政复议、仲裁等多种方式,旨在多元化解民事、商事、行政等领域纠纷的创新举措。

  在市司法局的指导帮助下,新成立的“非诉讼服务中心分中心”,将更好地发挥多元调解的工作职能,构建上下联动、左右衔接的涉侨纠纷预防化解机制,提高预防化解涉侨矛盾纠纷的能力和水平,切实维护归侨侨眷和侨港资企业的合法权益,为进一步改善我市侨商投资发展环境、促进我市经济发展和社会稳定发挥积极作用。