您好,欢迎您访问连云港市归国华侨联合会,连云港侨商会
当前的位置:>> 首页 最新动态 >> 侨联动态

连云港市召开涉侨纠纷多元化解试点工作推进会实现基层全覆盖

信息来源:侨联 发布日期:2018-08-23 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

按照最高法院、中国侨联《关于在部分地区开展涉侨纠纷多元化解试点工作的意见》精神以及省法院、省侨联转发通知要求,2018年8月21日,由连云港市中级人民法院、市侨联联合召开全市涉侨纠纷多元化解试点工作推进会,连云港市综治办、市法院、市侨联有关领导及县区法院、县区侨联负责人40余人参加了会议。

会议由市中级人民法院审委会专职委员孙玉主持。市侨联主席商晓东传达了最高法院、中国侨联下发的《关于在部分地区开展涉侨纠纷多元化解试点工作的意见》以及省法院、省侨联转发通知精神,并介绍了市侨联“连心桥”涉侨矛盾多元化解平台运行情况及取得的成效,强调了开展此项工作的重要意义,对下一步试点工作的重点问题进行了解读,并希望县区侨联和法院加强合作,找准深化维权工作结合点,共同推进全市涉侨纠纷多元化解试点工作向纵深发展。

会议中,灌云县、海州区法院介绍了开展涉侨纠纷多元化解工作的经验。为有效推进试点工作,全市各县区法院与县区侨联逐一签订了推进涉侨纠纷多元化解试点工作合作协议。

市中院审委会专职委员孙玉介绍了近年来全市两级法院在开展多元化解工作所取得的成绩,并强调:一是要充分认识开展涉侨纠纷多元化解试点工作的重大意义,全市两级法院思想上要高度重视,要紧密结合地方实际,携手侨联大力推进涉侨纠纷多元化解试点工作。二是要联合侨联选聘涉侨特约调解员,积极支持涉侨纠纷调解组织建设,并指派业务能力强的法官担任调解指导法官,对涉侨纠纷调解工作给予必要的指导和帮助。三是要不断完善涉侨纠纷沟通协调机制,及时听取侨联组织和特邀调解员对人民法院工作的意见和建议,不断改进工作方法,提高工作能力和工作水平。四是要学习传统“侨乡”先进经验,提升司法服务水平,引导当事人优先选择非诉讼方式解决涉侨纠纷,鼓励当事人即时履行调解协议,同时注重探索应用科技“在线跨国”解决纠纷。

市委政法委综治办副主任杭夫阳对市中院与市侨联涉侨纠纷多元化解工作取得的成绩表示肯定,在全省率先成立“连心桥”涉侨纠纷化解中心,不等不靠,积极主动作为,工作务实,成效明显,作到了侨益维护、涉侨纠纷化解的有机融合,实现了矛盾纠纷及时调处、就地化解、有效解决。针对涉侨纠纷多元化解试点工作的推进,杭夫阳指出:要提高工作站位,把涉侨纠纷化解工作放在全市平安稳定大局中去谋划;要坚持联动融合,拓宽试点工作思路,业务上要积极与政府矛盾化解中心条块相融合共同为创建“平安连云港”做贡献;要强化工作保障,规范涉侨矛盾纠纷化解体系构建,确保有效服务全市“高质发展 后发先至”的发展大局。