您好,欢迎您访问连云港市归国华侨联合会,连云港侨商会
当前的位置:>> 首页 走进港城 >> 家乡消息

海州筑牢疫情防控坚固防线

信息来源:连网 发布日期:2021-08-04 09:25 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

面对当前严峻复杂的疫情防控形势,连日来,海州各条线闻令而动、迅速响应,积极投身疫情防控第一线,用行动践行初心与使命。

“小朋友,别害怕,很快就好。”在海州区方州汽车旅馆免费核酸采样点,医护人员正在为市民进行核酸检测采样。高温天,穿着密封防护服的医务人员站在临时搭建的采样棚里挥汗如雨,却丝毫未减慢采样的速度。

为提升核酸检测能力和疫苗接种服务,海州区卫健委火速组建以党员为骨干的核酸采样突击队,通过搭建临时采样点、开展上门采样等形式,高效提供核酸采样服务。目前,在全区新冠疫苗接种点,医护人员及志愿者12小时不间断提供新冠疫苗接种服务。

“佩戴好口罩,设置好一米线,顾客进门要检测体温、二码联查……”海州区市场监督管理局的“蓝盾战士们”奔走在大街小巷,对辖区内重点场所疫情防控措施落实情况进行全方位督查,及时发现并纠正疫情防控中存在的问题和薄弱环节。在农贸市场,他们检查市场防疫物资是否配足配齐,督促市场主办方和从业人员自觉遵守相关规定,严格落实疫情防控主体责任。同时,加大餐饮店、食品经营场所检查力度,全力排查风险漏洞,督促进口冷链食品经营主体规范使用“江苏冷链”平台,严格落实进口冷链食品“三专”“三证”“四不”等管理要求,严防外部输入性风险。

为全力做好疫情防控工作,海州区城管局制定防疫应急预案,备齐防疫物资,开展应急演练。突出做好垃圾收集点疫情防控,重点加强对作业车辆、垃圾中转站、垃圾桶、公共厕所等环卫设施消杀工作力度,加强环卫作业人员安全防护工作,切实做到守土有责、守土尽责。

此外,一抹抹“志愿红”参与到海州区排查登记、测量体温、维持秩序、卫生消杀、宣传防控知识中,全力以赴守牢疫情防线。

每天一大早,在新海街道星化社区,由社区党员组成的“党员巡防队”身穿红马甲穿梭在大街小巷、排查安全隐患、宣传防疫知识、堵塞风险漏洞。“社区工作人员不少都是年轻人,孩子又小,这几天忙得都顾不上家。我们看在眼里疼在心里。疫情防控是大家的事,我们想着能多做一点就多做一点,尽量减轻社区负担。”社区志愿者王家孝说。

在南城街道,工作人员取消周末,全员下沉,成立“社会维稳、专项整治、宣传引导、综合协调、突发应急”等8个小组,逐户排查,检查落实各类公共场所秩序。街道还成立志愿者队伍,严格按照“不漏一户、不落一人”要求,以小区为作战单位,积极调动社会各界参与到防疫工作中,建立由基层党组织引领,党员带头、居民参与的联防联控、群防群治防控体系。