您好,欢迎您访问连云港市归国华侨联合会,连云港侨商会
当前的位置:>> 首页 走进港城 >> 家乡消息

连云港港上半年吞吐量1.34亿吨

信息来源:连网 发布日期:2021-07-19 10:05 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近日,连云港港码头一片繁忙,一批风力发电叶片、风力发电塔等设备在东方公司码头整装待发。今年以来,港口风电设备出口量同比增长145%。强势增长的不仅这一个货种,今年以来,港口全面提升港航市场的核心竞争力,尤其被确定为国际枢纽海港后,多项生产记录全面刷新,主要指标呈现较快增长,增幅创近五年同期最高,并顺利实现“时间过半、任务过半”,在年度“期中大考”中交出了一份亮眼成绩单。

据统计,上半年,连云港港口货物在铁矿砂、煤炭、红土镍矿、胶合板、机械设备等货种的强力支撑下,吞吐量达到1.34亿吨,创历史同期新高;其中6月份同比增长7.47%,为今年以来各月增幅最高,较上年同期增幅高出近4%,创近五年同期增长最好水平。从外贸情况看,上半年港口外贸吞吐量完成6772.97万吨,同比增长5.3%。其中6月份外贸吞吐量完成1240万吨,同比大幅增长11.68%,表现十分抢眼。

值得一提的是,全球最大进口化肥船“DOUBLE PRIDE”靠泊连云港港,刷新该港靠泊纪录;“五一”期间,该港滚装车辆出口更是在5天之内两次刷新了出口纪录;连云港港首次接卸LNG罐式集装箱整船,旗下郁州海运先后投入“茂港上海”“华达607”两条集装箱内贸船舶,在加大港口运力的同时,也为客户“一解箱愁”。

作为“一带一路”重要节点城市,连云港港集装箱运输一直具有比较优势。今年以来,连云港港积极推动集装箱内贸中转中心建设,坚持“走出去”策略,强化港企合作,重视港港联合,持续布局美东、海南、南沙等新航线,推动开顶箱粮食换装海运箱出口业务,携手徐州开展“国际班列+海河联运”业务新模式,大力推广煤炭“散改集”海河联运,有效拉动了集装箱运输增长,累计完成248.5万标箱,同比增长4.26%,也是近五年同期增长最高。

上半年,连云港港口连续布局虞城、重庆、洛阳(伊川)、淮北、西安等海铁联运通道,利用大陆桥走廊,将港口功能不断延伸至客户家门口,特别是“合肥-连云港”整车出口海铁联运通道的正式开通,进一步唱响企业“借港出海”的“经贸大戏”,前6个月港口累计完成集装箱海铁联运量33万标箱,同比增长7.5%,在一定程度上反映出连云港港口经济积极向好的发展势头。