您好,欢迎您访问连云港市归国华侨联合会,连云港侨商会
当前的位置:>> 首页 走进港城 >> 家乡消息

我市医疗保障信用管理成效明显

信息来源:连网 发布日期:2021-06-22 11:25 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近日,市医疗保障局召开新闻发布会,通报我市医疗保障信用体系建设工作整体情况。笔者从发布会上了解到,港城作为国家医保基金监管信用体系建设试点城市,自2019年8月开展试点工作以来,市医保局坚持将医保基金监管信用体系建设作为当前最重要的政治任务,逐步构建起以信用监管为着力点的新型监管机制,并在制度体系、运行机制、信用管理、平台建设等方面取得了重大突破。

发布会现场通报了2020年度全市医疗保障信用评价情况,涉及全市8家A类医疗机构(三级医疗机构)、173家B类医疗机构(三级以下开通住院的医疗机构)、194家C类医疗机构(没有开通住院的医疗机构)、1022家定点药店、5家医疗保障经办机构。与此同时,516名医师被信用记分,334名护士被信用记分,49名药师被信用记分,464名参保人员被信用记分。

“两年来,市医保局建立了‘1+1+N’的医保信用管理制度框架,形成了符合医保管理特点的11个主体信用评价指标体系和评价方法,实现了多部门联合惩戒,打造了医保信用管理信息系统,围绕各行为主体行为风险点开展了多个专项行动来支撑信用管理。根据信用对象的信用等级,依据相关标准兑换奖惩措施,强化信用评估成果应用,分别在医保资格、支付标准、服务方式和政府管理、社会服务等方面给予奖励或惩罚,特别是在医护人员方面将评先评优、晋升晋级、职称评审纳入惩戒范围,彰显信用管理的威慑力。目前,试点工作进展较为顺利,信用意识正逐步深入各信用主体当中,其对医保监管的引领作用也逐步呈现。”市医保局党组书记、局长周炜如是说。

据介绍,自国家医保基金监管信用体系建设试点城市开展以来,我市信用管理成效明显。医保信用主体评价结果明显向好。三级医疗机构信用评价50%以上较上年度提升一个等级,没有B级。人员类主体记分人数、分值从制度实施时爆发式增长逐步呈现零星散发态势,信用管理的导向作用明显。医保违规行为显著减少,诚信医保的社会氛围初步确立。截至目前,全市连续8个月没有收到国家、省医保局移交举报投诉线索。2020年度通过自查自纠主动退回医保基金2000余万元。2021年以来,全市违规行为较去年明显下降,涉及欺诈骗保或者移交刑事处理的恶性案件为零。