您好,欢迎您访问连云港市归国华侨联合会,连云港侨商会
当前的位置:>> 首页 走进港城 >> 家乡消息

全市沿海发展工作推进会召开

信息来源:连网 发布日期:2021-06-23 11:26 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

6月22日,市委市政府召开全市沿海发展工作推进会,认真贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,深入落实全省沿海发展座谈会要求,回顾总结“十三五”以来我市沿海开发成绩,研究部署新时期沿海高质量发展工作。市委书记项雪龙出席并讲话。市长方伟主持会议并作部署。王加培、万闻华等市四套班子领导参加会议。

项雪龙在讲话中充分肯定了近年来全市推进沿海发展取得的成绩,深刻分析了沿海高质量发展面临的重大机遇和重要意义。项雪龙指出,五年来特别是近三年来,我们紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,深入实施省、市《沿海发展规划》,按照“七个主”工作方略,扎实推动“六个大”建设,我市综合实力持续壮大、转型升级持续深化、生态环境持续改善、开放优势持续彰显、民生福祉持续增进、各项事业持续进步、全面从严治党持续加强,沿海发展取得重大突破和扎实成效。踏上新征程,全市上下要高举新思想伟大旗帜,牢记总书记殷殷嘱托,深入落实中央精神和省委省政府部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快建成临港产业集聚带、滨海特色城镇带、美丽生态风光带、双向开放示范带和幸福宜居样板区,争当江苏沿海高质量发展排头兵。

项雪龙指出,沿海是撬动整体发展水平提升的战略支点,是支撑更高质量一体化发展的战略要地,是服务国内国际双循环的战略枢纽,各地各部门要把沿海发展作为“十四五”发展的紧迫任务,摆在更加重要的位置抓紧抓实。要始终保持战略定力,把产业发展作为重中之重和关键之举,坚定不移推动“工业立市、产业强市、以港兴市”核心战略,持之以恒大抓项目、重抓投入,大力实施集聚发展、创新驱动、海洋提升工程,奋力崛起临港产业集聚带。要发挥独特资源禀赋优势,进一步完善城乡规划、提升城市品质、彰显海滨特色、加速乡村振兴,着力构建滨海特色城镇带。要坚持生态优先、绿色发展,围绕“百里蓝湾”“海滨明珠”“西游胜境”“绿色高地”“美德之城”,精心扮靓美丽生态风光带,打造“美丽江苏”的连云港典范。要牢记习近平总书记赋予的光荣使命,建好连接全球的东方大港,巩固陆海联运的“第一品牌”,构筑连接东西的开放门户,加快打造双向开放示范带,在“交汇点”大局中展现“强支点”担当。要牢固树立以人民为中心的发展思想,着力改善民生,深化社会治理,抓牢安全稳定,用情建设幸福宜居样板区,让港城人民真正共享沿海发展成果。

项雪龙指出,沿海发展事关全局和长远,各地各部门要加强领导、凝心聚力,确保“十四五”时期沿海高质量发展取得实实在在的成效。要强化组织领导,形成推动沿海发展的强大合力。要强化系统谋划,有效推动沿海发展各项任务落地落实。要强化统筹协作,努力形成陆海统筹、河海联通、湖海呼应的融合发展格局。要强化政策支撑,为沿海发展提供强有力的支撑和保障。要强化精神引领,大力弘扬新时代“连云港精神”,继续锤炼“四实四干四不”工作作风,不懈奋斗、团结拼搏,将宏伟目标推向前进。

方伟作工作部署时指出,各地各部门要提高政治站位,按照省委、省政府部署要求,以担当精神和扎实举措推进沿海高质量发展。要把沿海发展作为实现争先进位的重大历史机遇,奋力谱写连云港沿海高质量发展新篇章。要聚焦关键举措,着力推动产业转型升级,加快建设滨海特色城镇,进一步完善基础设施体系,坚持生态优先绿色发展,增创改革开放新优势,以扎实作风推进重点任务攻坚,全面兴起沿海发展新热潮。要加快规划编制,强化系统思维,统筹好发展和安全,完善工作机制,以强大合力助推战略目标实现。

会前,还举行了沿海发展重点项目现场观摩会。