您好,欢迎您访问连云港市归国华侨联合会,连云港侨商会
当前的位置:>> 首页 走进港城 >> 家乡消息

市属国有企业交出一份亮眼“成绩单”

信息来源:连网 发布日期:2021-07-15 10:03 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近日,笔者从市国资委重点工作半年推进会上获悉,今年1至6月份,纳入市国资委监管的7户国有企业主要财务指标大幅增长:实现营业收入176亿元,同期增长34.3%,较2019年同期增长24.8%;实现利润总额5.6亿元,同期增加5.3亿元,较2019年同期增长14.3%;上缴税费7.7亿元,同期增长42.7%,较2019年同期增长35.1%;营业成本较营业收入增幅低4.1个百分点,生产经营活动带来的现金净流量同比增长9%……

打开“成绩单”背后的“报告书”,处处可圈可点,主要体现在这样几个“关键词”上:

关键词一:勇担责。今年以来,市国资委全面落实“勇担当、强监管、当黑脸、优服务”要求,充分发挥考核“指挥棒”作用,将经济效益指标由65分提升至全省最高的75分,在利润总额和人均利润考核中,不设加分上限。重点围绕成本费用、固定资产管理和处置、招投标等进行专项审计,提升监管质效。通过构建“点对点”服务企业制度、解决形式主义突出问题六项工作机制以及开展“三进三创三解”等活动,推动国资监管干部和企业管理人员走出大门,走向一线,凝聚发展力量。

关键词二:抓改革。按照市委、市政府决策部署,市国资委及时制定105项改革任务清单和114条处室工作清单,层层、人人压实工作责任。各国有企业充分发挥主观能动性,短短一个多月的时间,已基本完成集团层面落实董事会向经理层授权、外部董事选聘管理、29户“僵尸企业”全部出清等35项改革任务,商业类权属企业中实施超额利润分享机制的达59户。“针对大区客户的特点和优质产品市场占有份额,公司积极实施销售体制改革,有效实现良性互动,显著提高销售人员的积极性和主动性。上半年公司营业收入6.71亿元,较去年同期增长192%;净利润0.9亿元,同比扭亏增盈1.5亿元”,市工业投资集团氨纶公司主要负责人表示。

关键词三:强内控。各国有企业对照“国资监管制度大排查专项行动”,重点围绕“三重一大”决策、投融资管理、党委会前置研究、董事会规范运作等23项制度执行情况进行逐一排查,对发现的问题立行立改,确保运转合规,确保市委决策和出资人要求执行到位。“今年以来,我们按照市国资委‘合规行动’的总体要求,进一步完善内部会计核算相关制度和工作流程,全面推行部门预算管理及网控管理,上半年集团营业收入、利润总额、净利润分别同比增长82.4%、89.3%、83.6%”,市交通控股集团资产经营部负责人表示。

关键词四:破坚冰。改革推进过程中,市国资委党委会同国有企业党委,通过全面推行经理层成员任期制契约化管理,力求在管理人员能上能下上求突破,各级子企业实现任期制和契约化管理的经理层成员总数达55人,末等调整或不胜任退出的人数2人。“虽然末等调整或不胜任退出的人数很少,但这是一个零的突破。我们就是要和企业党委一起,通过打破大锅饭、金饭碗,向全体员工传达强烈的信号,全力营造等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,让价值创造成为全员追求,让担当有为者有位、消极无为者失位,激发出磅礴的干事创业热情。”市国资委党委书记、主任朱其松表示。