您好,欢迎您访问连云港市归国华侨联合会,连云港侨商会
当前的位置:>> 首页 走进港城 >> 家乡消息

2020年港城国民体质监测报告出炉

信息来源:连网 发布日期:2021-06-08 09:23 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近日从市体育局获悉, 2020年连云港市国民体质监测报告于日前出炉。结果表明,2020年全市抽样人群达到《国民体质测定标准》“合格”等级以上的人数较往年有了较大提高,国民体质抽样监测合格率为93.2%,国民体质抽样监测合格率全省排第三。但值得注意的是,体质监测报告表明我市成年人、老年人超重肥胖问题依然严重。

据介绍,本次国民体质监测对象为幼儿(3~6岁)、成年人(20~59岁)、老年人(60~79岁),监测指标包含身体形态(身高、体重、三围等)、机能(脉搏、血压、肺活量等)和体能(握力、坐位体前屈等)三个方面。采用整群随机抽样的方法,从全市6个区县及市区部分机关单位、企事业单位、高校、幼儿园、行政村等中抽取了5057人,筛选后获得有效样本4385人。其中,3至6岁幼儿852人,20至59岁成年人2438人,60至79岁老年人1095人。

根据体质监测报告,2020年我市抽样人群达到《国民体质测定标准》“合格”等级以上的人数较往年有了较大提高,国民体质抽样监测合格率93.2%。其中,幼儿组(3~6岁)人群合格率为95.33%,成年组(20~59岁)人群合格率为92.7%,成年甲组(20~39岁)人群合格率为93.3%,成年乙组(40~59岁)人群合格率为92.1%,老年组(60~79岁)人群合格率为93.8%。

体质监测报告表明,我市各组人群身体形态指标和机能、素质指标变化不大。总体上看,幼儿组各年龄段男性幼儿在立定跳远、10米折返跑成绩以及身高、体重均值方面均优于女性幼儿,女性幼儿的柔韧素质在各年龄段均优于男性幼儿。成年组和老年组人群的握力均值变化不大,男性握力均值在各个年龄段均要高于女性各个年龄段的握力均值表现,但仍处于较低水平。老年人群体重随年龄增长呈增长趋势,老年男性体重增长均值明显高于老年女性,其中,老年男性腰臀比增加明显,呈现偏中心性肥胖。老年女性肺活量随年龄增长而降低,并且老年女性的脉压增加幅度较大(脉压差大反映大动脉弹性减弱,僵硬度增加,心脏泵入大动脉的血不能有弹性地调节,因而增加心脏负担,是心脏血管事件危险因素之一,应当积极防治,采取措施控制好血压)。另外,老年女性的柔韧素质明显好于老年男性,但女性老年人的平衡能力和选择反应时随年龄增加下降明显。

值得注意的是,体质监测报告同时表明我市成年人、老年人超重肥胖问题依然严重。BMI指数是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准,BMI<18.5为“体重过轻”,18.5≤BMI<24.0为“体重正常”,24.0≤BMI<28.0为“超重”,BMI≥28.0为“肥胖”。体质监测报告显示,成年甲组男性在20岁以后基本处于超重状态,成年乙组女性在40至54岁这个年龄段BMI指数均值成上升态势,也处于超重状态。老年组男性、女性BMI均值超过25,均为超重状态。总体上看,我市成年人和老年人的超重率和肥胖率依然处于较高水平。其中,男性成年人和老年人群的超重率持续上升。“超重和肥胖是不少慢性疾病发病率上升的重要因素,如在超重和肥胖人群中的高血压、糖尿病和血脂异常的发病率显著增高,所以这类人群要加强体育锻炼,特别重视控制体重。”市体育局有关部门负责人表示。