您好,欢迎您访问连云港市归国华侨联合会,连云港侨商会
当前的位置:>> 首页 走进港城 >> 家乡消息

港城园区首度跻身中国化工园区30强

信息来源:连网 发布日期:2021-06-07 09:22 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

6月2日至4日,由中国石化联合会、中国化工经济技术发展中心等联合主办的“2021中国化工园区与产业发展论坛”在山东省烟台市召开,大会发布了2021化工园区30强名单,我市徐圩新区位列全国616家重点化工园区第29位。这是我市园区首次入选化工园区30强榜单。此外,徐圩新区还被授予“十三五”化工园区发展进步单位、智慧化工园区试点示范单位称号,洋井石化集团荣获2021化工园区优秀服务商。

据了解,本次论坛主要围绕化工园区“十四五”产业提升创新、绿色化建设、智慧化建设、标准化建设和高质量发展五大议题展开研讨,由中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会对2020年全国主要化工园区相关数据进行全面统计分析,综合评估规划布局、产业经济、基础设施、生态环境及资源利用、安全应急与公众认知、园区管理创新能力与两化融合等方面情况,科学、客观地评价国内化工园区竞争力水平,上榜30强园区代表了国内化工园区发展的先进水平。

“十三五”时期是徐圩新区建设发展的重要时期,初步形成较为完善的基础设施框架体系,基本完成以石化为龙头的临港主导产业项目布局,各项工作呈现出良好的发展态势,尤其是实施“高质发展、后发先至”三年行动以来,重大产业项目建设热火朝天,建设进度日新月异,实现了经济社会发展高质量运行、生态环境高质量改善、改革开放高质量提升、城乡发展高质量增效、文化建设高质量塑造。

“十三五”期间,徐圩新区实现固定资产投资总和超1100亿元,占新区开发建设以来投资的68%以上,其中工业投资预计超870亿元,占新区开发建设以来工业投资的75%以上,累计引进重大产业项目总投资超过3000亿元,成为连云港“后发先至”的重要支撑,为连云港市实现跨越发展奠定了坚实基础。按照“生态、智能、融合、示范”的发展理念,徐圩新区高标准建成国内领先产业支撑保障体系,实施了一大批具有长远引领示范效应的重大产业支撑保障项目27个,总投资191亿元。成功创建智慧化工园区和绿色化工园区,打造应急救援保障体系、智慧安全运行保障体系以及区域生态环境监控体系,搭建安全环保运行管控云平台和基于云计算、物联网和大数据的智慧园区安全运行管理平台,在2020年全省化工园区安全风险等级评估工作中综合评分位居前列,园区治理体系和治理能力不断提升。持续推进国家生态工业示范园区创建,建立石化基地世界一流安全标准和环保标准指标体系,成立安全业主委员会和环境监督管理业主委员会,实施三年打造国内化工园区安全环保管理示范标杆计划,大力开展大气、水污染防治攻坚专项行动,深入推进化工园区环保问题整治,“十三五”期间大部分安全环保工程建成投用,大大提升了新区产业发展服务保障能力,推动了园区发展高质量,经过12年的积蓄发展,园区综合竞争和影响力显著提升。