您好,欢迎您访问连云港市归国华侨联合会,连云港侨商会
当前的位置:>> 首页 走进港城 >> 家乡消息

我市文明城市建设如火如荼

信息来源:连云港侨联 发布日期:2021-08-03 09:20 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

“以前就怕下雨天这里漏雨那里堵塞,这次下大力气从根本上解决,给我们老百姓办了件大好事!”昨日,说起小区正在彻底修缮整治的工程,老党员谭立权大爷连连夸赞。借助党史学习教育“我为群众办实事”契机,徐圩新区徐圩街道找准百姓心里“堵点”“痛点”问题,走访调研、座谈交流、挂图销号安置小区配套、雨污水管线堵塞、房屋漏雨等37项百姓“急难愁盼”,沉下心来为老百姓办实事,把“问题清单”变成了百姓“幸福账单”。

基础设施是城市的筋骨。近年来,通过重新铺设雨污管道,规划建设室外消火栓,实施管线全面入地、楼体墙面全部刷新、道路黑化、停车规范化、进门智能化等一系列惠民工程,百姓生活环境进一步美化,诸多老旧小区提升改造实现修旧如新,不仅扮靓城市的“面子”,更做实城市的“里子”。这背后,成绩单亮眼——赣榆区全面整治城区542栋单体楼、66个无物管小区;海州区举全区之力推进214个老旧小区、118条背街小巷的整治提升;连云区目前已投入1623万元,实施47个老旧小区改造项目。市开发区建立网格员常态长效值守机制,聘请37名专职指导员,压实246个网格责任区……

民之所盼,政之所向。我市把为民惠民作为出发点和落脚点,推动文明城市创建成为最大的民生工程。此间,我市结合全国文明城市创建工作,统筹协调相关民生项目,每年重点推进50件惠民实事,下大力气办好教育医疗、就业创业、社会保障等与老百姓相关的民生实事,群众获得感进一步增强。值得一提的是,今年,我市还结合党史学习教育,坚持以问题为导向、以需求为牵引,推动开展“万名党员走千村(社区)访万户”活动。各级党组织至少为基层解决1个具体问题,鼓励党员主动认领1件以上党员志愿服务项目,着力解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事。

近日,海州区智慧城市管理中心——幸福路街道分中心接到12345市民来电反映,海州区振海路153号楼楼底4个公共停车位被地锁与电动车占用,希望相关部门尽快清理。幸福路街道分中心接到反映后,立即联系了江化社区了解相关情况。“153号楼属于老旧小区,住户多,车位少。一部分居民从个人利益出发,在公共车位上私装地锁,独占公共资源。自从小区内出现了个别居民安装地锁后,其他居民纷纷效仿,出现了用电动车或地锁为自家占车位的情况。”海州区智慧城市管理中心幸福路街道分中心相关负责人称。

针对居民反映的问题,平台工作人员第一时间联系该路段城管队员,首先将车位上的电瓶车集中推至非机动车停车线内。对于停在地锁上的车辆,社区联系了车主,劝说其拆除地锁,共同维护社区的正常秩序。如不拆除将视为无主地锁。届时将由城管队员开展拆除工作。接到通知的居民表示会配合社区工作,自行拆除地锁。地锁拆除后,受到了居民的交口称赞。“下一步,我们将继续配合社区,最大限度维护好公共秩序,将公共资源归还于市民。”海州区智慧城市管理中心幸福路街道分中心相关负责人说。

志愿服务是一项崇高的社会公益事业,是城乡文明进步的重要标志——清理小广告、捡拾地面垃圾、规范乱停放的电动车、劝导和制止市民不文明行为、宣传文明城市创建知识……近些年来,全市上下,无数志愿者投身其中,他们积极弘扬“雷锋车”精神,从小事做起,从自我做起,让志愿红飘满港城,为营造安全有序、文明和谐的社会环境贡献力量。

“小朋友们,生活垃圾有四类,分别是可回收、不可回收、有害垃圾和其他垃圾,我们应该正确投放生活垃圾。”7月29日上午,在灌南县孟兴庄镇新时代文明实践站,来自江苏师范大学的志愿者张晓丽一边用模型演示,一边讲解着不同垃圾桶的颜色分类,每周两次的集中活动,让这里的新时代文明实践站成为当地留守儿童的暑期乐园。在当天的活动现场,志愿者们组织该镇大和村及周边村的60余名少年儿童一起共同搭建垃圾分类的手工模型,志愿者讲解结束后,孩子们有的相互讨论,有的已经开始聚精会神地动起手来,在志愿者的帮助下忙得不亦乐乎。

城市是否文明、人民是否满意,每位市民既是评价主体,也是被评价对象。每一位市民,既是城市文明的受益者,更是文明城市的建设者。在各种榜样力量的带领下,在好人效应的辐射下,在党史学习教育的深入推进下,越来越多的市民加入到文明城市创建的队伍中,各领域志愿活动全面推进,营造了良好的创建氛围。