您好,欢迎您访问连云港市归国华侨联合会,连云港侨商会
当前的位置:>> 首页 走进港城 >> 家乡消息

我市少数民族群众学党史感党恩

信息来源:连网 发布日期:2021-07-21 10:07 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

“深感自豪,倍感荣幸!”近日,来自我市灌云县的全国民族团结进步模范个人许善才,作为江苏省少数民族代表之一受邀赴京,参加了庆祝建党百年系列活动。7月1日当天,他作为观礼嘉宾在天安门广场见证了庆祝中国共产党成立100周年大会的隆重场面。对于这个经历,他慨叹这是“一辈子的光荣”。

  实际上,作为一个民族成分较多的少数民族散居地区,我市现有回、满、苗、彝等52个少数民族,人口约1.8万人。随着党史学习教育的开展,我市少数民族群众都在以各种形式传播党史和群众幸福生活,营造了“人人讲党史,人人学党史,人人感党恩”的浓厚氛围。

  “我深知,心中有党绝不是挂在嘴上的泛泛而谈,更不是一句空话,而是要有坚定的理想信念、无畏的革命精神和忠诚的使命担当。”许善才说。作为灌云县少数民族发展基地的负责人,近年来,他依托灌云县同创水泥制品厂和灌云县少数民族发展基地,实现年产值4500余万元,带领260余名少数民族群众返乡就业,走上致富之路。他还热心公益事业,先后捐款10余万元,帮助23名贫困学生完成学业。2014年被国务院授予“全国民族团结进步模范个人”称号。

  马腾的祖籍是甘肃省东乡族自治县,2003年大学毕业来连,现在市农业科学院从事三农问题、农林经济管理研究、农业新品种推广等工作。2016年,他参加了省委组织部人才援疆工作,来到千里之外的霍尔果斯市。这个经历,让他深刻感受到,党的政策让边疆乡村、牧场得到了实惠——果园的流转让能人大户可以发挥能力,带动村民就业致富;牛羊种畜的养殖补贴,让牧民得到了最大的利益。我市援建的学校、幼儿园等基础设施也让那里的孩子享受到了与内地一样的教学条件。“作为少数民族共产党员,一个新港城人,我将在自己的工作岗位上继续发光发热。时刻把习近平总书记的话牢记心中,为港城发展贡献力量。”马腾说。

土家族出身的李美玉,也有同样的感慨:“作为一名少数民族成员,真切地感受到党和国家对少数民族同胞的关怀,从民族政策的制定,扶持制度的执行,从政治、经济、文化等方面全方位进行关心和关怀,真切感受到民族团结一家亲。”作为一名市人大代表,李美玉在履职工作中,也始终坚持中国共产党的领导,体现党的意志,密切联系群众,发挥好人大代表的桥梁和纽带作用。“最近,我通过到延安、井冈山、遵义等红色教育基地实地学习,感受了中国共产党的百年峥嵘,这也让我领悟到,要始终牢记历史使命、不断前进,全心全意做好本职工作,爱岗敬业,努力为人民服务!”