您好,欢迎您访问连云港市归国华侨联合会,连云港侨商会
当前的位置:>> 首页 走进港城 >> 家乡消息

我市加强预检分诊 把好基层防控“安全门”

信息来源:连云港侨联 发布日期:2021-08-05 09:26 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

“您好,麻烦出示一下健康码”“请问您最近有没有去过外地”“您好,请测量一下体温”……每天早上不到8点,海州社区卫生服务中心的医务人员就在预检分诊岗位上做好准备,开始迎接来院就诊的患者。他们坚持一人一问一测一查制度,认真、细致地做好入院人员的筛查,主动细致询问流行学史并做好登记,并提醒来院人员规范佩戴口罩,不遗漏任何风险。

为深入贯彻落实省疫情防控工作领导小组印发的《关于进一步加强对新冠肺炎相关症状基层医疗卫生机构预检分诊的通知》精神,全市各地基层医疗卫生机构严格落实预检分诊制度,规范就诊流程,加强督促检查,充分发挥疫情防控“哨点”作用,筑牢基层疫情防控防线。

东海县基层医疗卫生机构切实做到五个“一律”,筑牢预检分诊防线。即:一律全面落实首诊负责制,一律在入口开展一测两查,一律抽调经验丰富、技术能力强的医务人员负责预检分诊,一律做好旅居史问诊、流行病学调查信息登记,一律管控好发热患者。

灌云县伊山镇中心卫生院将预检分诊关口前移至门急诊入口处,实行24小时值班,对所有就诊人员进行体温检测、查验行程卡和健康码、询问旅居史情况。针对无智能手机或不会操作的患者,协助填写健康申报表。对发热患者,专人护送到发热门诊就诊,筑起了防疫“安全墙”。

赣榆区卫健委组织人员对基层医疗卫生机构落实《关于进一步加强对新冠肺炎相关症状基层医疗卫生机构预检分诊的通知》情况进行再排查、再梳理、再督导,对发现的问题逐家给出问题清单,要求立行立改、限期整改。

连日来,海州区卫生监督所全员出动,监督辖区内基层医疗卫生机构规范使用《江苏省基层医疗卫生机构预检分诊操作表》。要求所有基层医疗卫生机构必须依照规定严格执行,凡就诊患者一律填写《操作表》,每人一份签字保存。如未按要求执行,按相关规定责令其停业整顿。

连云区各社区卫生服务中心严格落实预检分诊制度,规范预检分诊台设置,张贴就诊流程标识。认真落实首诊负责制,做好患者信息登记。

开发区中云社区卫生服务中心始终把严格预检分诊制度挺在前面,在院门口设置预检分诊台,对每位就诊患者均进行“一看、一测、一查、一问”,即看是否佩戴口罩、测量体温、查验健康码、询问流行病学史。一旦发现发热患者,及时按规范流程转诊至定点医院治疗。