您好,欢迎您访问连云港市归国华侨联合会,连云港侨商会
当前的位置:>> 首页 走进港城 >> 家乡消息

海州城乡雨污分流工程有序推进

信息来源:连网 发布日期:2021-06-11 09:23 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

6月11日,施工人员在海州民主中路清理路面,并铺设污水管道,近期这一带的老旧居民区将告别雨污混流的局面。据海州区住建局相关负责人介绍,民主中路项目只是海州城乡雨污分流工程的一部分,同步实施整治的还有更多城市和镇村道路,目前主城区海昌北路及板浦镇多村道路雨污分流工程已完工,剩余工程均在按计划有序推进。

今年,海州主城区雨污分流工程主要集中在龙尾河以西的老旧城区。截至5月底,该区已完成朝阳西路、新孔路、海昌北路、人民路等多路段及多个老旧小区雨污分流工程,同步进行市政配套设施修复,另有多路段相应项目正在进行,其中民主中路雨污分流工程已完成路面清理和部分管道铺设,建国路项目已完成主体工程,将于今天进行沥青摊铺,其他路段雨污分流工程将分标段逐步实施。

由于历史和技术原因,我市建成区雨污分流工程此前并不完备,1995年以前建成的老旧小区及城市主次干道大都未实施雨污分流,通过近年来道路出新和老旧小区改造,城区雨污分流情况明显好转。结合新的道路改造和老旧小区改造工程的实施,配合“海绵城市”工程项目的进行,主城区雨污分流近年来取得明显进展,城市河道实现清流绕城与此密不可分。海州城区雨污分流项目无疑是重点工程,纳入该区雨污分流整治的共10个片区,项目北至310国道、西至西门路、东至东盐河、南至纬五路,主要建设内容是主城区道路配套污水管网。10个片区的管网总长度约118.82公里,除铺设不同规格的污水管道外、建设检查井4656座外,还将结合道路小修实施56450米人行道及市政设施修复等。

去年,该区已完成近70公里道路及老旧小区支管线改造,重点推进6个片区雨污管网分流改造,并于去年底启动四、六、八、十等剩余4个片区28条道路雨污分流子项目,将铺设污水管网长约50.74公里,上述路段沿线老旧小区同步进行雨污管道和市政配套设施建设或修复。上述子项目全部完工后,海州主城区雨污分流情况将实现根本好转。

与此同时,该区也在加快建设浦南、板浦和新坝等镇街村庄污水管网建设工作,截至目前,已完成对板浦镇30个村庄污水设施及其配套管网的建设,浦南多个村庄沟渠清淤工作基本完工。在村庄生活污水治理方面,海州区住建部门今年将投资约2.5亿元,建设150个村庄污水管网和处理设施,目前已完成投资4800余万元。该区还及时制订镇街污水管网规划,明确到2025年,将完成治理330个自然村,实现自然村生活污水治理率覆盖率80%,其中60%以上的行政村整村污水收集处理率达100%,并寻求长效管理机制,坚决做到城乡雨污分流处理稳定运营,为我市碧水蓝天、大美河山增色添彩。