您好,欢迎您访问连云港市归国华侨联合会,连云港侨商会
当前的位置:>> 首页 走进港城 >> 家乡消息

港城企业研发行业首台智能化流体装卸臂

信息来源:连网 发布日期:2021-08-23 16:47 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近日,来自交通部、南航、市机械工程学会等多位专家对连云港远洋流体装卸设备有限公司自主研发的行业首台智能化流体装卸臂开展新产品鉴定。专家组一致认为该产品通过运用大数据、智能化等新技术,首次实现了输油臂自主学习、智能避障、自动对接等功能,有助于提升我国液态化工码头装卸全过程中的集中管控,其核心技术达到国际领先水平。市工信局副局长席世战表示,该项目研发成功,将有助于提升连云港码头装备制造的科技水平,为推动国内智慧港口流体货品装卸的高效智能、安全协同提供连云港智慧。

据了解,传统的流体装卸臂需要人工连接法兰。这种模式不仅存在安全风险,而且对实施人员的技术要求较高。为了让流体装卸臂更“智慧”,远洋流体启动“智能化流体装卸臂”项目研发。该项目通过视觉识别、激光引导、5G传输和北斗定位等技术,借助智能化视觉和激光识别柔性对接系统、多轴联动流体装卸臂机群、智慧在线监测和决策响应平台,实现了装卸设备的自主学习、智能避障、健康诊断和自动对接,破解了码头大型装卸设备的精准智能控制难题。

随着研发人员一声令下,远洋流体自主研发的智能流体装卸臂启动运转,经过多次微调后,该机械臂精准定位到法兰位置,快速连接器迅速抓取、严丝合缝,一次性成功与法兰对接。该项目负责人介绍,截至目前,该项目已经获得发明专利授权2件,实用新型专利10件。

这台智能化流体装卸臂重新定义了码头流体装卸的作业流程。远洋流体董事长单继强介绍,该项目的远程在线监测可以让技术人员足不出户了解正在运行的装卸臂状态,从而有效地消除码头油轮靠岸装卸液体化学产品所带来的安全隐患。而依托数据分析、自主判断等技能,这台装卸臂不再需要人工对接输油臂,可以实现无人智能对接,其法兰对接中心误差不超过5毫米,一次性自动对接成功率不低于99%,这将极大地提高生产效率。此外,这台装卸臂还具备学习提升能力,可以通过大数据比对、经常性轨迹收集,实现智能化流体装卸臂核心算法不断优化,提升对恶劣气候、突发情况等场景的处理能力,增强产品使用的适应性。简单地说,这台装卸臂遇到较大等级大风天时,装卸臂也可以根据记忆进行精准对接。

未来,远洋流体将持续搭建“云数据中心”,建立装卸臂作业的3D实时管控模型,建设智慧在线监测和决策响应平台,为智慧港口无人化作业提供更多新的“智造”。