您好,欢迎您访问连云港市归国华侨联合会,连云港侨商会
当前的位置:>> 首页 走进港城 >> 家乡消息

我市全力推动新冠疫苗接种

信息来源:连云港侨联 发布日期:2021-07-30 09:20 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

从市卫健委获悉,为持续推动新冠疫苗接种工作规范、有序、高效开展,我市实行周调度、日通报制度,争分夺秒全力保障疫苗供应,不断优化升级服务流程,持续深化工作督导,切实保障居民放心、安心、舒心接种。截至7月28日,全市共接种284.56万人、487.51万剂次,18岁以上人群疫苗接种率80.99%以上。

查看疫苗运输温度,核实疫苗规格、数量,按计划配送疫苗……昨日凌晨2点,市疾控中心总务科副科长唐亮仍在紧张有序地配送分发新冠疫苗,他的工作经常要持续到凌晨5时。

市疾控中心疫苗冷链仓库的灯也常常亮到深夜,疫苗管理员在给刚配送到中心的疫苗验收、扫码出入库、分发,疫苗配送员也已把冷藏车调试到疫苗保存最佳温度,整装待发。

新冠疫苗接种时间紧、任务重,疫苗管理员和配送员常常在夜间进行疫苗接收和转运。接到疫苗后,管理员需要第一时间将疫苗配送至各接种门诊,以保证各接种门诊第二天能顺利开展疫苗接种。

疫苗配送至各接种门诊后,为了保障新冠疫苗接种顺畅有序开展,我市各接种点医务人员放弃休息日、延长工作时间,全员坚守岗位,为市民提供便利、高效的疫苗接种服务。

“请出示健康申报表,最近有没有发热、咳嗽等症状……”在海州区浦西社区卫生服务中心,前来接种新冠疫苗的市民排起了长队,50多岁的医生类昌霞正在进行接种前登记询问,由于不停对市民讲解,她的嗓子已经变得沙哑。

在各个社区疫苗接种点,为应对特殊天气,户外等候区增设了遮阳棚、电风扇、饮用水、常规应急物资。为了缩短等候时间,各疫苗接种点增加了志愿者,并为老人及特殊群体开辟“绿色通道”。

“我们这里周一和周二是儿童接种时间,周三到周日全天都开展新冠疫苗接种。为了让市民能够尽快接种疫苗,我们放弃休息时间,加班加点为市民提供服务,一天最多接种2000剂次。虽然辛苦,但这也是我们医护人员的职责。”浦西社区卫生服务中心医生李瑞瑞说。

据了解,连日来,市、县、区卫健行政部门组织疾控专业技术人员分组开展巡回督导、分片包干长期驻点督导,督促指导各接种单位严格执行“三查七对一验证”、健康询问、接种禁忌核查、信息登记、接种后30分钟留观等接种安全管理制度,严格按照《疫苗储存和运输管理规范》要求督促各级疾控机构及时规范做好疫苗储存运输保管,保障疫苗储存运输和接种安全,确保疫苗接种工作规范有序、安全有效。