您好,欢迎您访问连云港市归国华侨联合会,连云港侨商会
当前的位置:>> 首页 走进港城 >> 家乡消息

港城服务业主要指标强势增长

信息来源:连网 发布日期:2021-06-09 09:23 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

昨日,在徐圩新区连云港石化产业基地工业废水综合治理中心看到,该中心的全国工业园区单体规模最大的污水集中再生回用中心已经投用。该中心相关负责人介绍,借助该平台,徐圩新区连云港石化产业基地70%以上的污废水经再生处理后70%回用于产业,满负荷运行后可每年实现污水减排量2500万吨。这是港城服务业发展的又一件大事,彰显了港城园区服务经济正在逐渐同产业发展相匹配。数据显示,1至4月份,全市规模以上服务业“保增长稳就业”亮点突出,主要总量指标继续突破,现有十大门类全面实现增长,总体增幅排名稳居全省前列。水利、环境和公共设施管理业增长126%,文化、体育和娱乐业增长90.2%。

综合实力整体提升。“今年以来,我们的销售增长非常稳健。”苏宁广场相关负责人介绍,不仅上半年的几个节庆日销售收入增长有力,周末销售也比较好,特别是女装、珠宝、儿童玩具销售更是屡创新高。“六一”儿童节,受到乐高等新晋品牌的拉动,苏宁广场单日销售增长57%。苏宁广场销售业绩的稳健增长代表了港城服务业发展的质态。数据显示,1至4月份,全市规模以上服务业企业共实现营业收入224.56亿元,较上年同期增长52.7%,增幅全省第一。全市规模以上服务业实现营业利润8.03亿元,较上年同期增幅高达223.6%,高于全省平均水平33.8个百分点,增幅居全省第三。这些都表明港城服务业逐步摆脱疫情影响,成为驱动港城发展的新生力量。

主导产业增长有力,二三产融合繁荣态势显现。“今年以来,我们的订单逐月上升,即使在休渔期,我们的生意依旧不错。”赣榆海头网络主播美华姐姐表示,日均订单额上万元几乎是常态。随着港城电商经济的快速发展,连云港交通运输、仓储和邮政等规模服务业呈现出旺盛的增长势头。数据显示,1至4月份,全市交通运输和仓储及邮政业,营业收入累计达到111.81亿元,同比增长47.6%,拉动全市规上服务业增长24.5个百分点。在推动富民产业发展的同时,我市生产性服务业对产业转型的驱动效应也逐步显现。1至4月份,全市规模以上科研和技术服务业营业收入累计完成31.08亿元,增速为61.6%。市发改委相关负责人表示,科技服务同工业经济发展密切相关,该行业的繁荣反映了港城工业经济正在从资源密集型向技术密集型转型,港城经济韧性在不断加强,经济多元化增长态势逐步形成。