您好,欢迎您访问连云港市归国华侨联合会,连云港侨商会
当前的位置:>> 首页 走进港城 >> 家乡消息

我市加强疫情防控物资储备

信息来源:连网 发布日期:2021-08-10 09:27 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

昨日,在江苏康缘医药商业智能物流中心看到,该中心为港城抗疫物资专门划出了约2000平方米的存储库。据悉,该物流中心集自主经营、应急储备、第三方物流为一体,可在重大公共卫生事件中及时提供救灾药械,保障区域内各医疗机构药品临床供应,满足群众基本用药需求。此外,该物流中心集中大数据、云计算和自动化等先进设备,可以实现自动化出货、配货。当前,该物流中心按照我市疫情防控物资储备要求,结合自身实际情况以及在2020年抗疫过程中的经验制定了应急工作方案,确保突发公共应急情况下防疫物资“储得全、调得出、用得上”。

为保障全市疫情防控工作,我市紧盯防疫一线需求,以政府储备为基础,充分利用企业的产能优势和仓储条件,建立政府储备与协议储备、社会储备多层次的医疗物资储备体系。目前,市医疗物资保障组共储备各类医疗物资96.18万件;市一院、二院、中医院等8家市直医疗机构利用国债1000万元储备医疗物资。市发改委相关负责人介绍:“当前,按照市疫情防控工作领导小组工作要求,我们紧盯疫情形势发展变化,积极落实各项保障任务,持续加大督查推进力度,不断提升医疗物资保障工作合力。”

在海州工业园连云港鹰游医疗器械有限公司,企业正在抓紧生产一次性医用防护口罩。该企业负责人毕雪介绍,最近国内国际订单量比较大,企业正在加班加点生产。日生产能力大约是100万只。市发改委党组成员、市粮食和物资储备局副局长王磊介绍,工业企业是我市抗疫物资供给的主要来源。目前全市现有医用外科口罩、医用防护服、消杀物品等生产厂家11家,每日可生产医用外科口罩、医用防护服等各类医疗物资140.2万件。

市发改委相关负责人介绍,下一步,我市将督促各县区及医疗机构做好医疗物资储备工作,尽快补短板强弱项,进一步明确物资储备的属地责任,强化统筹管理,筑牢物资保障基础。并根据疫情防控需要,加大医用防护服、医用N95口罩等重点物资采购力度,保持重点医疗物资合理库存,监测调度全市医疗物资产能情况。此外,我市还将健全医疗物资保供机制,积极联系医疗救治、口岸防控、涉外防控等专项组,加强需求对接,针对夏季高温和室外作业的实际情况,采购部分个性化的防护物资,重点保障、优先满足一线人员需求。