您好,欢迎您访问连云港市归国华侨联合会,连云港侨商会
当前的位置:>> 首页 走进港城 >> 家乡消息

我市居民小区严格执行防疫措施

信息来源:连网 发布日期:2021-08-06 09:26 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

居民小区是疫情防控的重要关卡,为确保居民小区疫情防控措施落实到位,昨日上午,市住建局物管处、市物业管理协会联合海州区住建局对苍梧小区、同科汇丰国际、中茵名都3个物业在管小区的防控情况进行检查。

跟随检查组来到苍梧小区西门,只见电瓶车及行人入口处临时搭起的棚子里安装了电子测温设备,一只大喇叭正在循环播放防疫相关要求,物业工作人员和社区的几位志愿者正挨个对进入小区的居民查验苏康码和行程卡,并做好相关记录。门口栅栏旁还放置了一张桌子作为快递、外卖自取点。“我们严格执行疫情防控相关措施,只留西门进出,便于加强对人员、车辆的管控。防疫物资储备方面,口罩、酒精、防护服等必备物资已储备到位。”苍梧物业服务股份有限公司副总经理赵军友说。

在同科汇丰国际小区南门,笔者看到,电瓶车及行人入口处摆放了疫情防控行程卡扫码标识,居民在扫码出示行程卡及苏康码后,再接受测温,各项情况都正常方可进入小区。“我们小区实行24小时轮班制度,三个班组,每班组15人,对进入小区的人员逐一进行扫码登记、体温检测。”江苏同工物业服务有限公司同科汇丰国际项目经理徐海枫介绍,目前,小区其他出入口已经封闭,只留南门一个出入口,在严格做好进出防疫管理的同时,物业还加强了公共区域的消毒保洁。

市住建局物管处相关负责人介绍,目前,全市物业服务企业共520家,从业人员3.2万余人,居民小区(含单体楼)共1515个,其中市场化物业管理小区717个,街道社区托管小区784个,业主自治小区13个,单位自管小区1个。新一轮疫情发生以来,全市物管行业迅速行动起来,从市区180家物业公司选调40人紧急成立了红色物业党员突击队和志愿者先锋队,每支队伍各20人,负责防疫检查、宣传、物资发放等工作。

“目前海州区所有物业在管小区,全部按照市住建部门要求进行封闭管理,只留一个大门出入。至于开放式、无物管的居民小区,此次的防疫任务主要由街道和社区落实,通过减少出入口,将人流集中在可控的关口进出,便于及时筛查、处置风险。除了街道和社区的工作人员,很多志愿者也加入其中,筑牢了居民小区的防控关卡。”海州区住建局相关负责人说。

当天,在检查小区防疫情况的同时,检查组还慰问了一线物业人员,为他们送上了方便面、矿泉水等物品。“在接下来的居民小区疫情防控中,我们将持续加强出入管理,严格执行外来人员、车辆信息登记制度,发现体温异常或健康码、行程卡为黄码、红码的人员,禁止其进入小区并立即报告所在社区,由社区会同卫健部门落实相应健康管理措施。同时,我们也要求物业做好公共区域的卫生管理,加强电梯间、大堂、单元楼道、健身设施等区域的清扫保洁和清洁消毒工作。全市物业行业将继续做好防控知识宣传,引导业主正确认识、有效预防和积极应对疫情,坚决打赢疫情防控阻击战。”市住建局相关负责人说。