您好,欢迎您访问连云港市归国华侨联合会,连云港侨商会
当前的位置:>> 首页 >> 国内外侨讯

亚洲统促总会举行“反暴力 反种族歧视”和平论坛

信息来源:人民日报 发布日期:2021-05-13 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

2021年5月12日,亚洲地区中国和平统一促进会联合总会以远程网络会议形式举行“反暴力 反种族歧视”和平论坛,亚洲统促总会23个成员会主要领导参加论坛。会上,亚洲地区各统促会主要领导人发言,针对去年以来欧美地区针对亚裔居民的暴力、种族歧视行为进行谴责,要求当地政府积极维护当地亚裔同胞的生存权、发展权等合法权益,呼吁全球亚裔同胞团结合作,精诚合作,积极发声维护自身权益,并希望联合国有关机构积极行动,发声谴责此类行径。会议上还宣读了《关于反对欧美国家歧视亚裔的倡议》宣言,并计划于近日向联合国驻泰国有关机构递交此项宣言。

此次会议主会场设在泰国中国和平统一促进总会,会议由亚洲统促总会执行会长吴炳林主持,他表示,因为疫情影响,采用远程视频连线的方式举行,也是亚洲统促会首次使用此种方式进行活动。新冠疫情全球爆发以来,美国社会出现大量针对亚裔、华裔居民的恶性刑事案件。王志民会长在得知上述系列消息后,十分愤慨,为全球华人、亚裔的团结和人身权利的安全保障,与泰国前国会主席兼下议院院长、前副总理、泰中文化经济协会会长颇钦·蓬拉军阁下联合发起此次活动的倡议号召。

之后亚洲地区各个统促会主要领导纷纷发言,大家认为自1882年《排华法案》诞生生效到1943年废止,但是,在140年后的今天,这份法案的阴影仍然笼罩在美国土地之上。除了1882年的《排华法案》,19世纪“黄祸”等歧视性词语,二战期间在拘留营中禁闭日裔美国人,再到美国移民及海关执法局突击检查东南亚社区和亚裔拥有的工商业……美国亚裔一直在经受着种族主义者的攻击和各种有形无形的歧视。疫情暴发的这一年多以来,美国前总统特朗普无视联合国世卫组织的病毒命名规则,在多个重要场合以及其社交媒体中多次将新冠病毒称为“中国病毒”、“功夫流感”之类带有严重歧视性、污名化的名称,煽动仇恨华裔和亚裔的情绪,大大推动了当地社会对亚裔的仇视。

除了疫情、政客以及中美博弈的外部因素,亚裔本身也是造成现今状况的内因。在美国社会对于亚裔的刻板印象就是“模范少数族裔”,相对于黑人、拉美裔等少数族群明显的团结反抗,“重教育 勤勉工作 听话不闹事”的亚裔,接受了“模范少数族裔”的刻板印象,既不为自己族裔发声,而且在别的族裔受到侵害时选择无视自保,其他少数族裔对亚裔有了不满,久而久之造成了社会长期的隐形歧视。加之亚裔之间语言不通、缺乏族裔团结,并且严重缺乏亚洲族裔认同,而且对社会中的隐性歧视少有意识。

这些在欧美地区落地生根的亚裔,身上留着亚洲人的血脉。暴力造成亚裔人士伤亡的悲剧不断发生,让在地球另一端的我们痛心不已。此次针对亚裔的暴力升级,反映了美国右翼保守主义对西方文明衰落的恐惧。上世纪90年代前期,美国政治思想界有人提出“文明冲突论”,这种理论把其他非西方文明视为对西方文明的挑战。“文明冲突论”本质上信仰西方文明至上,反对多元文化。不论这种观点是否曾公开为美国官方采用,特朗普政权至今的美国的政治实践,本质上讲就是坚持美国利益至上,西方文明至上,排斥多元文明世界。

过去两年里,美国和中国两个大国之间的冲突从贸易开始,蔓延至科技、军事、教育、媒体等多个领域,后来发展到双方相互制裁官员,互关领事馆。拜登继任后,种种外交轨迹表明其非但没有改变其前任敌视中国倾向,反而将这种倾向系统化,制度化。今天全球各地出现的针对亚裔的暴力行为,是一种新型种族主义。特朗普针对亚裔和新冠的极端言论掀起美国及其他西方国家针对亚裔的广泛敌意与仇恨。这种敌意、仇恨,目前已经成为西方政治体制中的“政治正确”。尽管殖民主义制度早已终结,但殖民主义形成的种族主义思考与世界观却从来没有远去。今天的世界,疫情横行,经济恶化,在此背景下,各国狭隘民族主义、民粹主义滋生泛滥,少数政治家不惜煽动种族歧视,来博取政治资本,对此我们必须高度警惕。

反对针对亚裔的暴力歧视,我们必须要团结一致要求有关国家政府重视这一问题的严重性,应从速采取有效措施,终结针对亚裔族群的歧视和暴力,维护亚裔的合法权益,保障亚裔的生命财产安全。我们希望联合国人权机构和相关组织,敦促严重歧视亚裔的国家政府,依法对发生在该国的暴力犯罪分子予以严厉惩治。世界需要和平,社会需要安定,族群需要和谐。只有这样,才能更好地发展经济,创造美好生活。希望我们的声音能得到各有关国家的官方和媒体的重视,能有更多仁人志士勇敢地站在正义的立场发声,谴责这种对种族歧视和暴力犯罪,希望在世界各国的亚裔合法权益能得到有效的保障。我们希望藉由此次活动谴责针对种族的暴力犯罪事件,为我们全球华人、亚裔的团结,人身安全及合法权益发声,维护《联合国宪章》、《世界人权宣言》的核心原则,用行动为促进人类社会文明的健康发展,消除种族歧视现象做出自己的贡献!

论坛发言结束后,亚洲统促总会秘书长董拔萃代表亚洲统促总会宣读《关于反对欧美国家歧视亚裔的倡议》宣言,宣言如下:

尊敬的安东尼奥·古特雷斯秘书长阁下:

“一名泰国移民老人被推倒在地后死亡。一名菲律宾裔美国人的脸被一名袭击者砍了一刀。一名中国妇女被打耳光后衣服被纵火。”这些只是几天前英国广播公司(BBC)新闻的播出的几个案例,但自COVID-19爆发以来,针对亚洲裔的仇恨犯罪实际上更为普遍。去年,官方报告了2800多个事件起因于种族歧视动机的案例。这些不人道主义行为严重性促使拥护者和社交媒体大声疾呼#StopAsianHate,#AsiansAreHuman和#JusticeForVicha

我们从来没有像现在这样被歧视,没有尊严和不受尊重。这些行为违反了《消除一切形式种族歧视国际公约》(CERD),《公民权利和政治权利国际公约》(ICCPR)和《经济,社会,文化权利国际公约》( ICESCR)。特别是消除种族歧视委员会宣言指出,签署国需“决心采取一切必要措施,以迅速消除一切形式和出现的种族歧视。”根据《世界人权宣言》(UDHR),我们认为:“人类每一个人天生就拥有自由,尊严和平等的权利……没有任何区别,例如种族,肤色,性别,语言,宗教,政治或观念,国籍或社会出身,财产,出生或其他身份……”

我们感谢您在2021年3月22日的发言,对您在COVID-19流行期间对亚裔人暴力行为上升表示深切关注。我们感谢美国参议院于2021年4月23日通过一项法案,谴责对美国亚裔社区的歧视,我们希望国会也将投票通过该法案。

基于上述原因,我们谨呼吁联合国采取进一步行动,发表一项声明谴责这些行径,并要求每个国家团结起来,按照《联合国宪章》的核心原则打击对亚洲社区的歧视和种族主义。

敬礼

亚洲地区中国和平统一促进会联合总会

2021年5月12日

会后,亚洲统促总会执行会长吴炳林代表亚洲统促总会王志民会长致总结词,和平是世界的和平,共建人类命运共同体,种族歧视是任何国家法律不允许的,美国人权状况堪忧,可是美国却标榜自己是人权民主的灯塔,本次活动向西方社会发出了人人平等,反对种族歧视的声音,希望有关政府正视自身问题,积极维护当地亚裔同胞的生存权、发展权等合法权益!

参加“反暴力 反种族歧视”和平论坛的有(排名不分先后):泰国中国和平统一促进总会,日本中国和平统一促进会,老挝中国和平统一促进会,马来西亚一中和平统一促进会,菲律宾中国和平统一促进会,全日本华人华侨中国和平统一促进会,印尼中国和平统一促进会,韩华中国和平统一促进联合总会,菲律宾宿务中国和平统一促进会,蒙古中国和平统一促进会,孟加拉中国和平统一促进会,吉尔吉斯斯坦中国和平统一促进会,尼泊尔凯拉斯文华促进会,塔吉克斯坦中国和平统一促进会,阿联酋中国和平统一促进会,菲律宾棉兰佬中国和平统一促进会,韩国光州中国和平统一促进会,泰北地区中国和平统一促进会,伊朗中国和平统一促进会,全日本华人促进中国和平统一促进协议会,阿曼中国和平统一促进会,土耳其中国和平统一促进会等。

来源:泰国中国和平统一促进总会