您好,欢迎您访问连云港市归国华侨联合会,连云港侨商会
当前的位置:>> 首页 涉侨法规 >> 参政议政

贯彻落实中央、省、市文件精神 推进我市县区侨联组织建设上新台阶

信息来源:连云港侨联 发布日期:2015-05-08 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

2014年,中共中央办公厅下发了《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》,对加强和改进侨联工作作出全面部署。《意见》下发后,江苏省委高度重视,省委罗志军书记批示要求全省认真抓好文件精神的贯彻落实工作。中共江苏省委也制定下发了《关于进一步加强和改进新形势下侨联工作的意见》,结合江苏省情、侨情,对做好新形势下侨联工作提出了明确要求,充分体现了省委、省政府对侨联工作的高度重视和关心,反映了全省广大侨界群众的共同呼声。省委督查组将于2015年上半年对各市贯彻落实中央及省委《意见》的情况进行督查。从我市贯彻落实的情况来看,市委高度重视中央、省委的文件精神,市委常委会专题学习中央《意见》和省委《意见》精神,市委分管侨联工作的领导多次听取市侨联工作汇报,并就贯彻落实中央《意见》和省委《通知》精神提出了初步设想和意见。鉴于我市侨联基层组织建设的实际,特提出《贯彻落实中央、省市文件精神 推进县区侨联组织建设上新台阶的议案》。

    中央《意见》提出,要“完善党委领导侨联工作体制机制”,从科学化、规范化的要求出发,把党委对侨联工作的领导上升、完善为体制机制;省委《意见》也明确要求“完善基层侨联组织网络体系,县(市、区)以上侨联要做到‘五有’,即有组织、有队伍、有经费、有阵地、有活动”。目前我市县区侨联组织建设主要存在以下几个方面的问题:一是没有完全纳入党委领导的工作体制机制;二是网络体系不健全,尤其是侨联组织队伍建设不完善;三是经费保障不到位,没有将侨联开展工作的经费列入财政预算。为此,建议:一要尽快理顺侨联领导体制机制;二要按照中央和省委《意见》中“配齐配强县级以上侨联干部的相关规定”,落实县区专职侨联干部编制,配备专职侨联干部;三是从财政上保障侨联工作的经费,将侨联经费列入财政预算,加大对侨联重大专项活动和外联专项活动的经费支持力度。